要 闻

上海微系統所舉行2020屆研究生畢業典禮

  

  616日上午,中科院上海微系統與信息技術研究所(以下簡稱“微系統所”)2020届研究生毕业典礼在思源楼三楼报告厅隆重举行。微系统所法定代表人、副所长谢晓明研究员、副所长赵建龙研究员、副所长袁晓兵研究员、副所长狄增峰研究员及學位委員會成员、导师代表与全体毕业生齐聚一堂,共同见证这一庄严神圣的时刻。 

  在莊嚴的國歌聲中,畢業典禮正式開始。本次畢業典禮由研究生部副主任練敏英主持,同時采用實時圖片直播的方式在線直播典禮盛況,向不能到現場的畢業生親朋好友們分享喜悅。 

  首先,趙建龍副所長和袁曉兵副所長分別宣讀了2020年度博士和碩士畢業生名單。隨後畢業生們身穿學位服依次走過主席台,所領導和學位會委員們爲他們一一扶正流蘇,並合影留念。 

  仿生視覺系統實驗室主任張曉林研究員作爲導師代表發言,他在祝賀畢業生順利取得學位的同時表達了作爲導師對學生的不舍之情和殷切期盼。他結合當下國際國內形勢,分析了習總書記提出的百年未有之大變局,教導同學不管面對什麽樣的外部環境,始終保持平和的心境,戒驕戒躁,腳踏實地。同時,他也表達了對國內學生培養體系的信心,相信當代青年必將在不久的將來有所建樹,對祖國的未來充滿希望。 

  院長獎候選人蔡曉晴同學作爲博生生代表發言,她回憶了幾年來科研生活中所遇見的諸多挑戰,和應對挑戰過程中收獲的寶貴財富。她感謝導師帶領自己步入科研殿堂,教會了她批判性思維和科學方法論,使其受用終身。她感謝微系統所爲她創造的良好科研條件和應對疫情所做的努力,並預祝微系統所再創輝煌,永享華章。 

  信息功能材料國家重點實驗室工程碩士余力同學代表全體碩士生上台發言,他和大家分享了碩士三年留下的美好回憶,向導師和母校表達了無限感激和依依惜別之情。他立足當下,展望未來,立志在往後的道路上將索技于行,修德于心,繼續堅定而勇敢地前行。 

  最後,謝曉明副所長發表了畢業贈言,他希望同學們勇敢肩負起時代賦予自己的使命,積極投身社會實踐。他特別提到,今年的畢業生中有在科研機構繼續從事科學研究的,有去繼續深造的,也有去高科技企業投身産業界的,在當前國際形勢日趨複雜、我國急需科技創新驅動轉型的關鍵時刻,微系統所的學子們將在各自的崗位上爲攻克關鍵核心技術、爲解決“卡脖子”問題、爲科技強國貢獻自己的力量。他希望畢業生們無論前往何方,都保持一顆奮鬥的心,無論身居何地,都始終熱愛我們的國家。把個人的理想同祖國的前途、把個人的人生同民族的命運、把個人的職業規劃同實現中華民族偉大複興緊密聯系在一起,紮根人民、奉獻國家。 

    典禮結束後,全體畢業生來到思源樓樓前合照留念,歡呼聲中,大家將學位帽抛向天空,仿佛也放飛了夢想,露出了最自信的笑容。2020屆畢業生們將朝著各自的理想,勇敢地揚帆起航!