要 闻

上海微系統所兩項成果喜獲2019年度上海市科學技術獎

  

519日上午,上海市科學技術獎勵大會在上海展覽中心舉行,隆重表彰爲上海科技創新事業和經濟社會發展作出突出貢獻的科技工作者。本年度共授獎308項(人),其中,2人獲科技功臣獎、10人獲青年科技傑出貢獻獎、2人獲國際科技合作獎,另有43項自然科學獎、31項技術發明獎、205項科技進步獎、15項科學技術普及獎。上海微系統所“高質量石墨烯電子材料制備研究”項目團隊榮獲2019年度上海市自然科學一等獎;“光學倏逝波提升敏感探測的輸電通道智能感知 ”項目團隊榮獲科技進步二等獎。

“高质量石墨烯电子材料制备研究” 项目由上海微系统所谢晓明、王浩敏、狄增峰、吴天如、唐述杰共同完成,该项目团队围绕石墨烯在电子学领域應用的主线,瞄准石墨烯单晶制备和与器件應用的关键难题,系统开展石墨烯材料制备和调控研究。独创单点可控成核技术,研制1.5英寸石墨烯單晶,創造了單核石墨烯單晶尺寸與生長速度世界紀錄;在國際上報道h-BN襯底石墨烯生長,攻克成核、取向、催化、手性控制、異質結和納米帶制備等關鍵技術;在國際上首次實現半導體鍺基石墨烯CVD制備,實現4英寸石墨烯單晶晶圓生長。通過聚焦成核機理、大面積單晶制備、帶隙及手性調控,該團隊突破了多項關鍵技術,形成完整且具有特色的研究體系,獲得多項原創性成果,在國內外同行中産生了廣泛影響。

“光學倏逝波提升敏感探測的輸電通道智能感知  項目由上海微系統所牽頭,上海微系統所李偉、甘甫烷及來自3家合作單位的5人共同完成。基于光学倏逝波敏感探测技术,项目组产学研用联合攻关,突破了输电通道感知技术,取得了集技术、装备、應用于一体的系列成果,推广應用于上海、江西、广东、云南、贵州等地的“西电东送”输电通道。提升了占上海用电负荷1/4的特高壓直流複奉線的電力供應安全,大幅降低了大面積停電的概率,有力支撐了正常的社會秩序。該項目爲我國電力大動脈及一帶一路的能源安全建設提供了技術支撐。