要 闻

上海微系統所舉辦慶祝中華人民共和國成立70周年“弘揚科學家精神,加強作風和學風建設”主題交流會

  

929日上午,上海微系統所舉辦慶祝中華人民共和國成立70周年主題交流會暨“微時光”黨群工作室揭牌儀式。特邀柳襄懷研究員、王鎮研究員、歐欣研究員圍繞“弘揚科學家精神,加強作風和學風建設”作主題交流報告。副所長、法定代表人謝曉明,黨委書記俞躍輝,研究室、職能部門負責人,黨(總)支部書記、科研人員代表近40人參加主題交流會。

黨政辦公室張帆主任主持交流會。

謝曉明副所長致辭。他提出在慶祝中華人民共和國成立70周年之際,舉辦“弘揚科學家精神,加強作風和學風建設”主題交流報告會,正當其時、意義重大,希望科技工作者們不忘“科技報國、創新爲民”的初心使命,弘揚科學家精神,加強作風和學風建設,爲研究所的發展保駕護航。並對“微時光”黨群工作室的啓用表示祝賀。

柳襄懷研究員以“愛國奮鬥、開拓創新”爲主題,從甲種分離膜研制的日日夜夜系統回顧了老一輩科學家們胸懷祖國、艱苦奮鬥、淡泊名利、服務人民的精神。提出“科學沒有國界,但從事科學的人是有國界的。作爲一個中國的科學工作者,要有一顆愛國心,要爲國家做出切實的貢獻,要爲國家在國際上爭取榮譽和地位”。 

王鎮研究員從不同的發展階段,講述了70年來中國所取得舉世矚目的成就,結合國外學習、工作經曆,用生動的案例強調學風建設的重要性。以咖啡文化爲切入點,倡導科研工作建立交叉融合模式,希望黨群工作室更好地爲科研工作互動交流提供平台,激發思維碰撞的火花,推動科研創新出成果。

歐欣研究員從學習、工作的經曆分享了自己對“弘揚科學家精神,加強作風和學風建設”的思考。強調科學研究中“責任、追求和興趣”的重要性,在享受科學研究樂趣的同時,向老一輩科學家學習,勇于承擔責任,面向國家重大需求開展科研工作,共同營造良好的科研環境。

謝曉明副所長回顧了自己學生時代師從吳自良先生從事科研工作的點滴故事,對老一輩科學家們嚴謹的治學精神感觸尤深。通過科研過程中具體的案例,強調科研誠信是科技工作的基石、是科技工作者的生命,要爭做重大科研成果的創造者、建設科技強國的奉獻者、崇高思想品格的踐行者、良好社會風尚的引領者。

俞跃辉书记作总结讲话,对三位研究员和谢晓明副所长的交流报告给予高度肯定。结合中央第十五巡视组巡视中國科學院党组,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,白院长在2019年所局級黨政正職專題培訓班上講話精神和劉鶴副總理考察中科院的講話精神,強調弘揚科學家精神,切實加強作風和學風建設的重要性,要求新時代的微系統所人要履行好“三個面向”“四個率先”的職責,提振精氣神,積極承擔攻關任務,增強原始創新能力,解決“卡脖子”問題,爲積極籌建國家集成電路材料技術創新中心,解決國家集成電路領域發展的長期之患,爲實現中華民族偉大複興擔負起重要戰略科技力量的曆史使命。

期間,副所長、法定代表人謝曉明,黨委書記俞躍輝爲“微時光”黨群工作室揭牌,與會人員合影留念。

副所長、法定代表人謝曉明致辭

黨委書記俞躍輝講話

柳襄懷研究員交流發言

王鎮研究員交流發言

歐欣研究員交流發言

“微時光”黨群工作室揭牌

與會人員合影留念