新聞快遞

上海微系統所舉辦首屆“海外人才訪問微系統所行”暨青年創新促進會-蜂鳥論壇學術交流會議

  

2018年是上海微系統所建所90周年,同時也是上海微系統所舉辦第一屆“海外人才訪問微系統所行”活動的開篇之年。隨著微系統所科研戰略布局的調整和部署,對相關科研方向高層次人才的需求也成爲十三五戰略發展的重中之重。上海微系統所通過拓展招聘宣傳渠道、建海外人才資源池、邀請人才訪問我所等多種舉措,以高精尖缺爲導向,在“一三五”方向重點引進海外拔尖青年人才。本著“按需引才、精准選才、合理用才”、“引進與培養並舉、穩定與激勵並重”的人才戰略,由所領導和所黨委牽頭,積極探索與海外人才建立學術交流、科研合作、人才引進等多種形式的互動溝通。人力資源處策劃實施第一屆“海外人才訪問微系統所行”活動,並協同青促會、蜂鳥論壇等學術交流平台共同舉辦此次會議,值90周年所慶之際,彙聚所內、國外各方英才于此,彼此增進學術交流,加強了解溝通,爲微系統所的十三五人才發展創造機會和平台。

52日,来自美国、德国、日本的七位海外人才汇聚微系统所开展学术研究交流。李昕欣所长特别助理主持会议,俞跃辉书记代表上海微系统所作了《微系统所历史与“十三五”科研及人才战略》的报告,七位海外人才与上海微系统所學術委員會成员、各研究室负责人、青促会成员等开展了关于硅基光子集成、太赫兹分光技术、新型微纳传感器、激光与非线性光学、拓扑半金属准粒子激发、生物能量系统、量子纠缠光源的学术交流讨论。微系统所三位已经回所工作的海外精英也就回国后开展的研究工作、回国工作体会等方面进行了交流分享,为参加此次会议的海外人才树立榜样,彼此增进学术交流,加强了解沟通。

      53日,人力資源處安排七位海外人才實地參觀了八寸中試線、超導傳感技術中心、上海微系統技術重點實驗室、通過所的平台建設成果,讓海外人才進一步增進對上海微系統所的深入了解,堅定他們回國來所發展的信心!