學術活動

國家重點研發計劃“高性能單光子探測技術”項目2020年度總結會順利召開

  

  11月17日,由中國科學院上海微系统与信息技术研究所牵头,南京大学、中國科學院紫金山天文台、中国科学技术大学联合承担的国家重点研发计划“高性能单光子探测技术”项目在中國科學院上海微系统与信息技术研究所召开2020年度总结会。同时召开的还有中国科学技术大学牵头的两项重点研发计划项目“具有量子纠错和存储功能的多超导量子比特集成系统”、“天地一体化广域量子通信网络技术”。 

  項目專家組由謝曉明研究員、曹必松教授、陳險峰教授、遊建強教授4位專家組成。總結會由中科院上海微系統所副所長狄增峰研究員和中科大科研部重大項目辦主任闵石頭共同主持,中科院上海微系統所法定代表人、副所長謝曉明研究員代表會議承辦方及項目承擔單位致歡迎詞。中科院前沿局業務主管賀鵬、上海市科委基礎處處長宋揚、中科大科研部重大項目辦主任闵石頭分別代表院機關、上海市科委和項目承擔單位講話。項目、課題負責人、所科研部及部分技術骨幹參加本次會議。 

  会上,尤立星研究员对“高性能单光子探测技术”项目整体情况进行汇报,张伟君副研究员、张蜡宝教授、张文研究员、张军教授对下设的四个课题进行了年度总结汇报。与会成员进行了充分的讨论,专家组一致认为本项目严格按照计划任务书推进,现阶段目标完成顺利,部分器件指标已超出考核指标要求,特别是在應用方面成果突出。希望未来针对现存的问题与困难进行攻关,并推动器件物理和基础研究,群策群力,集中力量争取实现更多突破,推动我国量子信息技术发展。