學術活動

“面向主動健康的會聚研究”科學沙龍圓滿召開

  

  2020年9月25至26日,由中科院上海交叉學科研究中心主辦,中科院上海微系統與信息技術研究所、中科院超導電子學卓越創新中心承辦的第29期科學沙龍“面向主動健康的會聚研究”在上海交叉學科研究中心順利召開。會議執行主席由中科院上海微系統與信息技術研究所法定代表人、副所長謝曉明中科院生物化學與細胞生物學研究所吳家睿研究員中科院上海技術物理研究所戴甯研究員和中科院上海有機化學研究所副所長俞飙共同擔任。來自中科院生物化學與細胞生物學研究所 、中科院上海微系統與信息技術研究所、中科院上海技術物理研究所、中科院上海有機化學研究所、中科院聲學研究所北海研究站、加州大學戴維斯分校、福建中醫藥大學、上海交大附屬第六人民醫院、海軍軍醫大學附屬長海醫院、中檢院醫療器械檢定所以及中生金域診斷技術股份有限公司、上海微創醫療器械(集團)有限公司、上海安翰醫療技術有限公司等知名科研機構、醫療機構及産業界的近30位專家學者參加了本期科學沙龍。 

  中科院上海交叉學科中心主任章文峻出席會議並致歡迎辭。中科院上海微系統所宓現強研究員對本次科學沙龍召開情況進行了說明。本次沙龍針對學科會聚和技術交叉兩個環節分別安排了6場共計12個學術報告,內容涉及交叉科學平台建設、超導光電及化學材料等學科與生命科學會聚、醫療器械監管科學、中醫藥關鍵技術裝備、體外診斷、電子皮膚、消化道診療、微創診療、微流控芯片、極低場磁共振、超導生物磁等。在此基礎上,針對主動健康背景下生命健康及中醫藥領域發展的前沿需求及科研成果系統轉化,各位專家進行了充分交流和頭腦風暴。 

  本次科學沙龍爲推動學科會聚和技術交叉,助力主動健康科學發展,構建醫工平台,實現科技成果轉化,服務後疫情時代的大健康産業搭建了一個很好的互動交流平台。