學術活動

上海微系统所举办 “M3交叉创新论坛” 首期活动--量子离我们有多远?

  

  爲促進上海微系統所各學科、各領域、各研究單位包括三位一體協同創新單元間的交叉融合,形成上海微系統所科研合力和創新策源力,由科研部主辦、人力資源處協辦的“M3交叉创新论坛” 首期活动--“量子離我們有多遠”于518日順利召開。副所長、法定代表人謝曉明、副所長狄增峰、黨委副書記、紀委書記張帆,以及各部門、微技術工研院、南京大學等70余位專家學者和研究生們參加了本次論壇。

  論壇啓動儀式由科研部部長姚薇主持,副所長狄增峰爲論壇致辭,希望“M3交叉創新論壇”系列活動,爲青年才俊提供展示交流的平台,並通過學科交叉合作,更好地爲上海微系統所“十四五”期間重大科研突破夯實基礎。

  本次論壇主題是“量子離我們有多遠”,由超導電子學實驗室主任、“量子調控與量子信息”重點專項首席科學家尤立星研究員主持,上海微系統所量子領域專家林志榮研究員、張加祥研究員以及李浩副研究員分別從固態量子計算、矽基光量子和單光子探測的角度做了精彩的報告,與會人員針對“量子信息技術”進行了廣泛的學術交流和討論,並從超導、矽光等領域技術優勢特點出發,研討了上海微系統所發展量子信息技術的路線與方向。

  M3交叉創新論壇介紹:M3代表三個英文單詞,MixMagicMagnificentMix交叉,是指上海微系統所各學科、各領域間、各研究單位包括三位一體協同創新單元間的交叉融合; Magic,魔力,通過交叉融合,促進上海微系統所新生力量與傳統優勢力量之間的合作交流,激發創新的魔力火花; Magnificent,精彩,通過對活動的後續跟蹤導出實質性的項目和重大亮點成果,爲上海微系統所科研創新提供源源不竭的源動力,創造百年輝煌。

論壇啓動儀式

論壇報告

會後合影