通知公告

中國科學院无线传感网与通信重点实验室2020年度开放课题申请通知

  

中國科學院无线传感网与通信重点实验室依托于中國科學院上海微系统与信息技术研究所,实验室定位于面向国家重大战略和應用需求,开展无线传感网络和宽带无线移动通信的基础前沿、关键技术、應用开发、系统集成和测试评估技术研究。

一、實驗室主要的研究方向:

1)面向萬物互聯的5G/6G關鍵技術研究;

2)针对行业應用的物联网关键技术研发;

3)圍繞“智能物聯”新概念的前沿技術探索。

二、2019年開放課題擬重點資助方向:

1)面向5G萬物互聯的智能傳感器設計方法

提取特定行业應用场景中的共性问题,研究能量和资源受限状况下多源信息融合感知的理论体系和算法模型,提供复杂度低、應用性强的新型组合式传感器设计方法。

2)面向B5G/6G的及時可靠通信基礎理論研究

面向人--物全連接及網絡立體化、動態化的發展趨勢,研究及時可靠通信基礎理論及不同時效性要求下的動態資源配置方法,探索實現時效性和可靠性同時保證的高性能無線通信。

3)面向物联网應用的智能硬件设计方法

根據未來物聯網對天線/射頻器件的智能化要求,研究基于多模式正向綜合方法的天線/射頻電路設計理論,探索形成通用性強、複雜度低的新型天線/射頻器件設計方法。

4)複雜室內環境中多智能體協同定位方法研究

5G物联网框架下,面向智能移动终端及智能体,研究室内复杂环境中的多智能体协同定位方法,探索兼容性强、成本低、精度高的协同定位架构体系,为未来多智能体的室内應用提供基础理论和方法。

5)面向物聯網設備的遠距離攜能通信理論與方法研究

根據未來物聯網設備的續航與通信需求,研究基于分離式激光的遠距離數能同傳理論,探索瓦級功率、百米級距離的新型數能同傳系統設計方法。

三、2019年開放課題的申請與受理

1)中國科學院无线传感网与通信重点实验室诚挚邀请国内外相关领域的研究人员申请实验室开放课题。凡符合《中國科學院无线传感网与通信重点实验室开放课题实施办法》申请条件的研究人员均可提出申请,实验室将按照“公平竞争、择优支持”的原则确定资助项目。

2)中國科學院无线传感网与通信重点实验室负责开放课题基金的申请受理工作。开放课题基金的评审按照室务会审查、學術委員會评审决定的程序进行。每项开放课题资助经费510萬元人民幣2020年度開放課題基金申請受理的截至日期爲2020810日。研究期限爲兩年,起止時間爲20209月至20228月。

3)申请开放课题基金必须按规定的格式实事求是的填写《中國科學院无线传感网与通信重点实验室开放课题申请书》。申请者所在单位应签署意见,单位领导在申请书上签字并加盖单位公章,向中國科學院无线传感网与通信重点实验室报送《中國科學院无线传感网与通信重点实验室开放课题申请书申请书》一式三份,同时通过電子郵件提交申请书电子版。

联 系 人:周斌

聯系電話:17701780016

電子郵件: bin.zhou@mail.sim.ac.cn

通訊地址:上海市長甯路865号中國科學院上海微系统与信息技术研究所

郵政編碼:200050

附件1: 中國科學院无线传感网与通信重点实验室开放课题实施办法

附件2: 中國科學院无线传感网与通信重点实验室开放课题申请书