科技前沿

二氧化碳傳感器減少能源消耗

  

       像智能灯和温控器等自动化家居功能的技术,不仅可以让家庭的运行更加方便,同时还能避免大量的能源浪费。美国普渡大学的科学家们在这个领域提出了另一个有趣的命题,他们开发了一种廉价的传感器,可以通过空气中的二氧化碳含量来识别人何时进入房间,从而帮助人们相应地调整供暖和通风系统。

  "氣候控制和適當的通風尤其重要,因爲大多數人在室內的時間要比在室外的時間多得多,"普渡大學工程學院機械工程教授Jeff Rhoads說。"在美國和世界各地,氣候控制和通風也是能源消耗的巨大來源。"

  Rhoads帶領一個工程師團隊開發了一種新型的傳感器,可以幫助自動化這些過程,同時避免了攝像頭的運動探測器的使用以及它們帶來的隱私問題。該傳感器使用混合傳感技術來跟蹤空氣中的二氧化碳水平,其靈敏度足以檢測到尖峰,可以表明房間內有人呼吸。

  "我們利用我們的創新設備利用了兩種技術:共振傳感和電阻傳感,"Rhoads說,他是一名領先的傳感器研究人員,同時也是普渡大學Ray W. Herrick實驗室的主任。"我們將它們結合使用,用于檢測二氧化碳。這是現有技術的一個很好的替代方案,因爲現有的技術可能無法可靠地測量二氧化碳,同時在成本和功耗方面也保持了競爭力。"

  研究人員認爲,這種低成本的傳感器可以與供暖和通風系統一起工作,只在需要時自動調節房間內的空氣,而不是在無人居住的房間裏浪費能源。據該團隊稱,這可能會被證明在大型辦公室或酒店建築中特別有用,但對一般家庭也有價值。

  目前,该团队正在研究如何将传感器与其他物联网技术整合在一起,并申请了一项專利。