中科院上海微系統與信息技術研究所關于“走進中國科學院·海外學者行”活動通知

  

 

爲建立與海外青年學者的直接聯絡機制,及時向海外青年學者宣傳中科院和上海微系統與信息技術研究所(以下簡稱微系統所)的發展態勢、重要科技成果、重要人才政策和人才需求等相關信息,爲微系統所引進海外優秀人才提供交流與雙向選擇的平台,按需精准引進海外優秀青年學者,2019年中科院將繼續舉辦走進中國科學院·海外學者行活動,微系統所也將隨同中科院活動之後舉辦“海外人才訪問微系統所行”活動。

 

一、申報條件

1.具有博士學位,有意向近期來微系統所工作的海外青年學者,專業領域與微系統所研究方向相關,具體研究方向見文後《微系統所簡介》。

2.對于即將畢業(20209月前)的優秀海外博士生(國家優秀自費留學生獎學金獲得者優先),可根據本人意願和實際情況申報。

3.未参加过“走進中國科學院·海外學者行”及“海外人才访问微系统所行”活动。

 

二、活動時間及安排

活動擬定于827-30日,結合2019年度引進青年骨幹國情院情學習研討班一並進行。主要活動安排包括:

1.組織參觀中國科學院創新成果展、院史院情展或組織參觀兩彈一星紀念館。

2. 邀請參加2019年度中科院引進青年骨幹國情院情學習研討班相關活動,了解我院有關情況。

3.與我院有關部門負責人和青年人才代表進行座談,介紹我院相關政策,圍繞大家普遍關心的問題進行交流。

429-30日訪問微系統所,開展交流合作研討,參觀微系統所相關科研平台等(具體時間可能會根據中科院統一安排時間的變化有所調整)。

特別說明:因活動名額有限,通過視頻面試方式遴選3-5人參加中科院和微系統所活動,其余人員參加微系統所活動。

 

三、候選人推薦、遴選

爲進一步拓寬延攬人才的視野,更好地發揮走進中國科學院·海外學者行活動的積極作用,本年度人員申報渠道爲駐外使(領)館推薦和直接與微系統所聯系推薦。

駐外使(領)館推薦:有意向訪問微系統所的青年學者可由各使(領)館推薦。

微系統所聯系推薦:符合申報條件的海外青年學者可直接與微系統所人力資源處聯系申報。

 

四、經費資助

根據名額限定,中科院或微系統所將資助每位入選者經費不超過2萬元人民幣,主要用于補貼國際旅費和國內食宿交通等費用,包括國際旅費(經濟艙)、國內城市間交通費、市內交通費、住宿費、餐費等。

 

五、報名事宜

請有意向參加此次活動的海外學者于201965日前將《走進中國科學院·海外學者行活動候選人申請表》和《走進中國科學院·海外學者行活動候選人信息表》並附一份個人詳細簡曆,電子版本發送到以下郵箱:

電子郵件:lihua@mail.sim.ac.cn

  人:人力資源處  李華

聯系电话:021-62511070-5701

附件:

1走進中國科學院·海外學者行活動候選人申請表

2走進中國科學院·海外學者行活動候選人信息表

 

 

                    上海微系統與信息技術研究所

                     人力資源處

                               2019521


 

微系統所簡介

中国科学院上海微系統與信息技術研究所(简称上海微系统所)成立于1928年,是從事基礎和應用研究的多學科綜合性研究所。在九十年的發展曆程中,上海微系統所始終圍繞學科前沿和國家戰略需求,調整科研布局,發揮對科學研究、高技術發展和國民經濟建設的骨幹引領作用。上世紀六十年代,發展微電子和集成電路制造技術,研制出國內第一塊工業實用PN結隔離集成電路、ECL高速電路和國內第一塊8位、16位微處理器。八十年代中期,開展微電子機械系統(MEMS)和絕緣體上矽(SOI)材料的研究,居國內領先地位,並在國際上占據了重要的一席之地。進入新世紀,上海微系統所研發出自主知識産權的寬帶無線通信系統;SOI材料實現産業化,填補了國內空白;自主研制超導納米線單光子探測器在國際上首次實現NbN材料SNSPD探測效率超過90%,性能國際領先,並成功應用于量子通信等領域,與中國科學技術大學的合作研究成果入選2014年中國十大科技進展。在“十三五”期間,上海微系統所部署“智能感知微系統”、“超導量子器件與電路”“高端矽基材料與器件”三個重大突破領域。

微系统所主頁:

 研究方向

1、智能感知微系統

   研究內容:微系统、智能感知、物聯网、无线传感网络等

2、超導量子器件與電路

   研究內容:量子新材料與物理、超導電子器件與電路、超導電子學前沿應用探索等

3、高端矽基材料及應用

   研究內容:先進矽基襯底材料、SOI集成電路、集成矽基光電子技術等

4、寬帶無線通信技術與裝備

   研究內容:未來移動通信、寬帶無線通信、5G通信等

5、微納傳感技術與器件

   研究內容:MEMS/NEMS技術、物理傳感器、化學傳感器、生化傳感器、可植入式傳感器、Combo複合傳感器、Hyper-spectrum檢測微系統、微流控芯片的生物醫學應用等

6、相變存儲器及其應用

   研究內容:新型存储材料、新型存储技术、非易失性存储器、相变存储芯片及器件等

7、太赫茲固態技術

   研究內容:太赫兹级聯激光器、太赫兹探测器、太赫兹固态器件、太赫兹谱仪、太赫兹/毫米波成像儀等

8、類腦芯片與仿生視覺

   研究內容:人工智能、机器人、仿生视觉、类脑芯片、仿生眼、图像处理等

9、新能源技術

  研究內容:高效率太阳电池材料和器件、储能材料和器件、微能源或独立微网供电技术及系统、光伏器件标准测试